Contoh pemanfaatan fermentasi 1.Fermentasi berbahan baku susu Lactobacillus bulgaricus dan streptococcus thermophilus dapat mengubah susu menjadi yoghurt;streptoccus cremoris dapat mengubah dadih susu menjadi keju;pennicillium requeforti dapat mengubah susu menjadi keju;lactobacillus casei dapat mengubah susu menjadi yakult;dan lactobacillus acedophilus dapat mengubah susu menjadi susu asam. 2.fermentasi berbahan baku substrat kedelai Aspergillus wentii,aspergillus oryzai,dan aspergillus soyae dapat mengubah kedelai menjadi kecap;rhizopus oryzae dan rhizopus olisgosporus dapat engubah kedelai menjadi tempe ; rhizopus oryzae dapat mengubah kedelai menjadi tauco. 3. Fermentsi berbahan baku substrat bungkil kacang tanah Neurospora crassa dapat mengubah bungkil (ampas) kacang tanah menjadi oncom merah ; rhizopus sp dapat mengubah bungkil ampas tahumenjadi oncom putih. 4. Fermentasi berbahan baku substrat bungkil kelapa Rhizopus nodosus dapat mengubah bungkil kelapa menjadi tempe bongkrek 5. Fermentasi berbahan baku ketela pohon dan beras ketan dengan bantuan saccharomyces cerevisceae dan zigosaccharomycees sp,ketela dan ketan beras dapat berubah menjadi tape. Bioteknolog dapat di bedakan menjadi dua macam yaitu bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern
0 komentar:
Posting Komentar